САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ и ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Сахарозаменителями принято считать низкоинтенсивные подсластители, это могут быть другие углеводы или химические соединения (объемные полиспирты или полиолы), которые имеют калории, у них другой коэфф. сладости, другой ГИ и имеют меньшую калорийность.
Есть эталон - сахароза. 1 г = 4 ккал. Её сладость это коэффициент = 1 (Кс)
Глюкоза/декстроза (4ккал, Кс 0,7) моносахарид
Фруктоза (4ккал, Кс1,7) моносахарид
Ксилит 2,4 ккал, Кс 1,7) - спирт E967
Сорбит 3,5 ккал, КС 0,6) - спирт E420
Мальтит 2,5ккал, Кс 0,8 - спирт E965
Эритрит 0,2ккал, Кс 0,7 - спирт Е969
Изольмальт 2,4 ккал, Кс 0,5 - спирт, Е953
Лактит - 2,4ккал, Кс0,4 - дисахарид Е966
Лактит - 2,4ккал, Кс0,4 - дисахарид Е966
Они все считаются
натуральными, выделенные из природного
сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в
природе!
Вредны ли они?
Да, НО только при переизбытке.
Синтетические подсластители
Подсластители это хим. вещества, не принимают участия в обмене веществ; в них 0 ккал. Они называются высокоинтенсивные
- Аспартам
- Аспартам-ацесульфама соль
- Ацесульфам калия
- Неогесперидин дигидрохалкон
- Неотам
- Сахарин
- Сукралоза
Но среди них есть натурального происхождения:
Эти 9 подсластителей были одобрены FDA и на каждый есть исследования о безопасности их употребления в рамках норм!
Ни один производитель сегодня не рискнет превысить дозировку
на 1 шт продукции! Однако употребляя данные подсластители в больших кол-вах - есть риск нарушения работы жкт, аллергические реакции, рвота, тошнота, учащенное сердцебиение, повышение давления.